Дом, построенный по Норвежской технологии, выглядит очень стильно, модно и изыскано. Не нуждается в наружной отделке. Простоит более 100 лет, в чем позволяет быть уверенным многовековой опыт стран Северной Европы. Сруб норвежской рубки – продукт эксклюзивный, ориентированный на индивидуальные потребности клиента, а поэтому, уникален и своеобразен.
Деревянный дом - экологически чистый, в нем легко дышать (для аллергиков это ощутимый плюс), а благодаря тому, что дерево "дышит", в доме поддерживается оптимальная влажность воздуха, в нем нет ощущения сырости. Зимой деревянный дом долго держит тепло, летом сохраняет прохладу. В деревянном доме приятно и уютно. Благодаря меньшему весу, по сравнению с кирпичными домами, Вы экономите на фундаменте. Деревянный дом никогда не выйдет из моды!
Деревянные дома, построенные методом лафет, заслуженно называются прочными и теплыми. Отличная теплоизоляция при использовании этой технологии объясняется двумя обстоятельствами.
Во-первых, при изготовлении срубов из лафета используется лес большого диаметра от 30 до 50см. Таким образом, на единицу высоты стены приходится меньше венцов сруба.
Во-вторых, практически не происходит уменьшение толщины стены – вся стена имеет толщину 20см и более.
Технология Норвежская рубка имеет ряд важных особенностей:
-
Первая особенность норвежской технологии – использование лафета, а не традиционного круглого бревна.
-
Другое отличие от всех остальных технологий – это, собственно, норвежский замок, достаточно сложное техническое устройство соединения двух лафетов. Он представляет собой угловые клиновидные соединения, с очень гладкой поверхностью и фиксирующим шипом внутри чаши. Основное его достоинство – самозаклинивание. Под весом сруба и крыши дома соединения самоуплотняются настолько, что в углы сруба не попадают ни воздух, ни вода. Как результат, исключается продувание и не происходит гниение древесины.
-
Норвежский замок не допускает деформации венцов в результате возникающих напряжений, и чем больше усадка, точнее, усушка лафета, тем плотнее он заклинивается в замке.
-
Для локализации трещин усушки в невидимых местах, сверху и снизу вдоль оси лафета делают компенсационный пропил на глубину 25-30 % диаметра исходного бревна. Пропил скрыт от глаз верхним и нижним венцом и не влияет ни на прочность, ни на теплозащитные свойства.
-
Простота – ещё одна особенность этой технологии. Не требуется дополнительная конопатка стен. Данный вид рубки позволяет использовать древесину естественной влажности. Лафет высыхает непосредственно в самом срубе. А так как механизация производства практически исключена, то материал, обладающий естественной влажностью, наиболее подходит для ручной сборки.
- Бревенчатый дом из лафета дает возможность увеличить внутренний объем помещения, который обеспечивается благодаря плоской форме стен; удобство прокладки электропроводки, водо- и газоснабжения. При этом сохраняется тепло в доме.