Строительство домов

Деревянная баня из лафета

Дом, построенный по Норвежской технологии, выглядит очень стильно, модно и изыскано. Не нуждается в наружной отделке. Простоит более 100 лет, в чем позволяет быть уверенным многовековой опыт стран Северной Европы. Сруб норвежской рубки – продукт эксклюзивный, ориентированный на индивидуальные потребности клиента, а поэтому, уникален и своеобразен.

 

Заготовка под лафет 

Деревянный дом - экологически чистый, в нем легко дышать (для аллергиков это ощутимый плюс), а благодаря тому, что дерево "дышит", в доме поддерживается оптимальная влажность воздуха, в нем нет ощущения сырости. Зимой деревянный дом долго держит тепло, летом сохраняет прохладу. В деревянном доме приятно и уютно. Благодаря меньшему весу, по сравнению с кирпичными домами, Вы экономите на фундаменте. Деревянный дом никогда не выйдет из моды!

 

Деревянные дома, построенные методом лафет, заслуженно называются  прочными и теплыми. Отличная теплоизоляция при использовании этой технологии объясняется двумя обстоятельствами.

 

Во-первых, при изготовлении срубов из лафета используется лес большого диаметра от 30 до 50см. Таким образом, на единицу высоты стены приходится меньше венцов сруба. 

 

Сруб из лафетаВо-вторых, практически не происходит уменьшение толщины стены – вся стена имеет толщину 20см и более.

 

 

 

 

 

Технология Норвежская рубка имеет ряд важных особенностей:

 

 

  • ЛафетПервая особенность норвежской технологии – использование лафета, а не традиционного круглого бревна.

 

 

  • Другое отличие от всех остальных технологий – это, собственно, норвежский замок, достаточно сложное техническое устройство соединения двух лафетов. Он представляет собой угловые клиновидные соединения, с очень гладкой поверхностью и фиксирующим шипом внутри чаши. Основное его достоинство – самозаклинивание. Под весом сруба и крыши дома соединения самоуплотняются настолько, что в углы сруба не попадают ни воздух, ни вода. Как результат, исключается продувание и не происходит гниение древесины.

Норвежский замок, лафет Норвежский замок, лафет 

 

 

  • Норвежский замок не допускает деформации венцов в результате возникающих напряжений, и чем больше усадка, точнее, усушка лафета, тем плотнее он заклинивается в замке. 

 

 

  • Для локализации трещин усушки в невидимых местах, сверху и снизу вдоль оси лафета делают компенсационный пропил на глубину 25-30 % диаметра исходного бревна. Пропил скрыт от глаз верхним и нижним венцом и не влияет ни на прочность, ни на теплозащитные свойства.

  • Деревянная баня из лафетаПростота – ещё одна особенность  этой технологии. Не требуется дополнительная конопатка стен. Данный вид рубки позволяет использовать древесину естественной влажности. Лафет высыхает непосредственно в самом срубе. А так как механизация производства практически исключена, то материал, обладающий естественной влажностью, наиболее подходит для ручной сборки.

  • Бревенчатый дом из лафета дает возможность увеличить внутренний объем помещения, который обеспечивается благодаря плоской форме стен; удобство прокладки электропроводки, водо- и газоснабжения. При этом сохраняется тепло в доме.

 

Интерьер деревянной бани из лафета

Деревянная баня из лафета

Деревянный дом из лафета

 

IMG 4149

 

Строительство деревянного дома из лафета

 

Деревянный дом из лафета

 

Деревянный дом из лафета

 

 Деревянный дом из лафета

Строительство деревянного дома из лафета

 

  

Строительство деревянного дома из лафета

Строительство деревянного дома из лафета